La liebre cara’e poio, origen de la pandemia

Un pachachín en su hábitat natural. Algunos también lo llaman «zorrilla china».

En una liebre con cara’e poio, a la que en la China central denominan vulgarmente “pachachín”, estaría el origen de la epidemia de coronavirus, según reveló un estudio de la Universidad “Maestro Po” de la ciudad de Wuhan. En esa región, es muy habitual que estos animales sean carneados para su utilización como relleno de unos embutidos de consumo popular, que son asados a la parrilla y luego dispuestos entre dos panes en el llamado “chor-i-pin”.

Los puestos de expendio callejero de choripines no cuentan con el debido control de las autoridades chinas, ni mucho menos la salsa que se utiliza para condimentarlos, un milenario compuesto conocido como “chi- ming”. Los investigadores sostienen que el caso cero provendría de un hincha del River Yellow que, al salir de la cancha, se comió cuatro emparedados y después tomó en una botella cortada la bebida local “pri-tiao” a manera de bajativo. El estruendoso provechito que sobrevino tras la ingesta, habría sido el que esparció el virus hacia todo el planeta.

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